Новости
10.11.2019

Гостинично-оздоровительный комплекс "Тропарево" приглашает Вас встретить Новый год в нашем ресторане!

Мы предлагаем Вам провести незабываемый праздник в ночь, когда все мечты сбываются! Насладиться блюдами роскошного праздничного стола! И окунуться в безмятженую атмосферу торжества вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой!!!

Вас ждет веселая новогодняя развлекательная программа: танцы, конкурсы и специальное новогоднее меню от Шеф-повара!

Более подробнее с нашим предложением Вы может ознакомится в разделе "Акции".

10.03.2019

Уважаемые гости, на время Великого поста ресторан ГоК «Тропарево» предлагает Вам множество уникальных блюд без продуктов животного происхождения. Вы определённо влюбитесь в эти рецепты. Закуски, горячее и десерты с яркими вкусами и авторской подачей будут готовить до 07 апреля.

15.02.2019

C 4 по 10 марта ресторан «Тропарево» приглашает Вас на широкую масленицу. Этот древний языческий праздник здесь отметят с размахом. В специальном меню – разнообразные блины и блинчики с начинками, приготовленные с любовью и изыском талантливым шеф-поваром ресторана.

03.08.2017

Вы когда-нибудь видели целый парк еды? У вас есть такая возможность – 5 и 6 августа столичный парк «Красная Пресня» порадует гурманов гигантским пикником, стилизованным под… Санкт-Петербург. Да-да, вы не ослышались. Северная столица станет основной темой оформления фестиваля: канал вокруг парка на два дня станет Невой, 3D-Эрмитаж проведёт виртуальные экскурсии, а рестораторы из Петербурга поделятся своими гастрономическими фантазиями на «улицах» фестиваля, ведь стритфуд или уличная еда – главная тема фестиваля в этом году.

Именитые стритфуд-проекты из Москвы и Петербурга соберутся вместе в «парадной» фестиваля, чтобы не только дать гостям возможность продегустировать свои фирменные блюда, но поделиться секретами их приготовления.

Кстати, в этом году у Фестиваля «О, да! Еда!» – юбилей, ему исполняется целых 5 лет, за которые он уже успел побывать в нескольких городах России, и это лишь начало. Удачно прижившиеся жанры уличной культуры в музыке, театре, искусстве теперь получили достойное продолжение в виде уличной еды, о которой, благодаря фестивалю узнаёт с каждым годом всё больше людей. Сооснователь фестиваля Артём Балаев приглашает всех поближе разобраться в том, что же представляет собой стритфуд и, конечно, продегустировать.

03.08.2017

Историк Павел Сюткин расскажет нам о том, почему русская кухня претерпела такие существенные изменения и какой она была до Великой Отечественной войны и Советского Союза. Правы ли источники, утверждающие, что русская кухня была изобильна или «щи да каша – пища наша»?

Павел Сюткин: Русская кухня – это действительно огромный и своеобразный мир. При этом мир непростой для понимания сегодняшним человеком. К сожалению, сейчас преобладает обывательское, упрощённое его видение – каши, блины, пироги, гуси с яблоками и т. п. Между тем, это лишь малая толика русской кухни. Судить по которой обо всём этом явлении – всё равно что вспоминать об СССР по новогоднему застолью.

С лёгкой руки псевдо-историков нашей кухни она в массе своей воспринимается как средневековая, изобильная, посконно-крестьянская. Мы обижаемся, что иностранцы говорят про Россию – вот, мол, «медведи, водка, балалайка», но сами ведь отчего-то ищем идеал этой ушедшей кухни в «Домострое». А это, на самом деле, некоторое двуличие. Средневековая кухня – это «кухня голода». Не было тогда никакого изобилия для 90% жителей страны. Толстые ржаные пироги – от дороговизны пшеницы, супы с мучной подболткой – для того, чтобы лучше насытиться малым. Увлечение квасом – от дефицита питьевой воды. Мясо – лишь в праздник, грибы как вынужденный источник белка, рыба – с душком, прогорклое топлёное масло, хлеб с лебедой. Вот они, черты той «благословенной» кухни. Мы на неё хотим равняться? Конечно, есть среди кушаний того времени своего рода кулинарные «бриллианты» – они дошли до сегодняшнего времени и мы можем их воспроизвести и подогнать под сегодняшний вкус.

Просто нужно понимать, что кухня – явление развивающееся. И войти в одну реку дважды невозможно. Вкусы той кулинарии XV-XVI веков с трудом воспринимались бы сегодня. Даже в богатом варианте она была экзотичной. Вы можете себе представить кастрюлю с ухой, куда сыпется по несколько столовых ложек шафрана, корицы, гвоздики? А ведь это реальный рецепт, содержащийся в «Росписи царским кушаньям» (1610–1613 гг.). Перенасыщение специями – это общая черта кухни раннего средневековья и в Европе. С другой стороны, соль сыпать было не принято, её ставили рядом с тарелкой. Поскольку была она дорога и шла, главным образом, на засолку мяса. Если быть честными, то надо есть эту самую солонину. Ведь, когда мы читаем, что русский витязь в походе достал и приготовил на огне кусок мяса, то представляем аппетитную отбивную. Между тем, на самом деле это была лишь заветренная по краям солонина, причем частенько из конины. Вот так с исторической достоверностью.

Отсюда понятно, что с развитием общества кухня менялась. Приходили новые веяния из-за границы, торговля давала незнакомые продукты. При этом наша кухня впитывала в себя новое всегда. Возьмём мы XIX век – встретим одно понимание русской кухни, с явными заимствованиями из Франции. Отдалимся на сто лет дальше – и вот уже масса рецептов из Германии и Австрии. Дойдём до Петра – перед нами революционная замена «русского» топлёного масла на «чухонское» сливочное. Копнём глубже – оттуда к нам приходят азиатские лапша и пельмени. Вспомним Киевскую Русь – станут актуальными походы на Византию с адаптацией пресного хлеба и творога. Уйдём в ещё более ранние века – увидим приобретение молочного животноводства от кочевников. Поверьте, конца этому процессу нет.

И в этом смысле революция 1917 года имела не такое уж всемирно-историческое значение для русской кухни. Да, она убрала по идеологическим соображениям кухню аристократическую. Но лишь на время: с середины 1930-х она вполне воссоздаётся под новыми названиями в меню столичных ресторанов. Когда «матлот из рыбы» превратился в «фаршированные грибами котлеты из судака», а «беф-мирантон» стал «говядиной, запечённой в луковом соусе».

В остальном же, происходило то, что случилось и в других странах. Там, где наступала индустриальная эра, места для ремесленного производства становилось всё меньше. А что такое национальные продукты, заготовки, как не малое производство? Так что о забвении старинной русской кухни под натиском общепита и полуфабрикатов можно, конечно, сожалеть. Только тоже самое происходило во всех развитых странах. И не будь у нас большевистской революции, рабочие на «ударных стройках царизма» где-нибудь в Сибири и в Норильске питались бы в столовых тоже не ботвиньями и тельными поросятами. А макаронами с тушёнкой, котлетами с пюре и компотом из сухофруктов.

В этом смысле два фактора оказали в советское время негативное влияние на кухню. Первый – это всеобщий дефицит продуктов. В разные времена он приобретал различные формы. В конце 1920-х – начале 1930-х – карточную систему распределения. В 1950–60-е – мизерные зарплаты, не позволявшие покупать продукты – икру и ветчину, – лежавшие на полках магазинов. С конца 1970-х – бесконечные очереди за всем.

Другая беда – изоляция от всего мира. В том числе и в кулинарной области. На основе исторических данных мы можем чётко сказать: русская кухня всегда процветала, когда была в контакте со всем миром. Когда обменивалась идеями, блюдами, кулинарными приёмами. И наоборот, проваливалась до примитивизма, когда в силу текущих обстоятельств оказывалась изолирована и варилась «в собственном соку».

Собственно, это мы и наблюдали в конце советского периода. Породившего такие кулинарные артефакты, как «мясо по-французски» с запечённым майонезом, селёдку под шубой, «курицу на бутылке» и другие, возможные лишь при советской действительности блюда.

03.08.2017

Проводимая в 40-й раз, она подтверждает свое лидерство в области HoReCa. Уже сейчас об участии заявили почти 1500 компаний из 48 стран. В 14 тематических павильонах ведущие игроки рынка анонсируют свои новинки в сфере пищевого производства, продуктов питания, покажут новые форматы, расскажут о последних трендах дизайна.


Это уникальная площадка для знакомства и заключения партнерских отношений с самыми заметными компаниями индустрии. HostMilano дает огромные возможности и для обучения, и для развития. Познакомиться с уникальным опытом знаменитых рестораторов и шефов можно будет на многочисленных семинарах, круглых столах и мастер-классах.


В рамках выставки пройдут финальные состязания международных конкурсов Cake Designers World Championship и The World Trophy of Pastry, Ice Cream and Chocolate, в которых примут участие 40 национальных команд лучших кондитеров из разных стран.

1